ЗРИ В КОРЕНЬ!

     «Ибо нет ничего тайного,

 что не  сделалось бы явным…»

                                     Лк. 8:17 

     Противостояние власти и оппозиции на фоне затянувшегося экономического кризиса может перерасти в очередную революцию, если не вытащить на свет глубинные корни настоящего конфликта.

     Сложившаяся практика народного волеизъявления позволяет не только манипулировать голосами избирателей в чью-либо пользу, но и аутсайдерам политического процесса, несогласным с результатами, кричать на каждом углу – нас обокрали! А в конечном итоге вопрос о том, кто у кого дубинку украл, для рядового избирателя так и остается открытым…

     Где же выход?!

Зри в корень!

      Наличие свободной воли у человека определяет его право выбора. Причем, в отличие от других нормативных прав человека, право выбора неотчуждаемо, ибо все остальные права зависят от третьих лиц, а право выбора имманентно человеческой природе и по своему определению – индивидуально. К тому же, право выбора является единственным естественным правом человека.

     Итак, основополагающий закон общественного бытия можно выразить формулой – право выбора неотчуждаемо.

     А теперь,  вооружившись приведенной выше формулой, «просканируем» Основной Закон – Конституцию Российской Федерации…

     Во всем тексте Конституции мы сможем обнаружить лишь одно единственное место, противоречащее данной формуле, – это пункт 1 статьи 81, который с внесенной поправкой гласит: «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». 

     Существует два способа голосования:

     – тайный, когда ваш голос остается анонимным в общей массе поданных голосов, а результат их подсчета полностью зависит от тех, кто считает;

     – открытый, когда ваш голос персонифицирован и результат подсчета уже не зависит от субъективных факторов.

     Представляется совершенно очевидным, что эти два способа голосования являются абсолютно равноправными и право выбора как голосовать, тайно или открыто, неотчуждаемо и принадлежит лично избирателю.

     Под открытым способом голосования понимается номерной самокопирующийся бюллетень в трех экземплярах, на первом экземпляре которого избиратель собственноручно пишет свои ФИО, ставит подпись и делает выбор. Затем первый экземпляр отправляет в урну для голосования, второй – оставляет себе, а третий вручает полномочным представителям претендента на высокий пост на избирательном участке.

     В период избирательной компании закон, и причем вполне обоснованно, обязывает соискателей собирать голоса в свою поддержку в открытой форме, с указанием в подписных листах паспортных реквизитов подписантов. Далее Центризбирком скрупулезно эти подписи проверяет на предмет фальсификации. А на каком основании, избиратель лишен такого же права – проверять на чистоплотность Центризбирком?

     Налицо противоречие: с одной стороны, Закон предоставляет гражданам право голоса, а с другой – отчуждает право выбора, как его отдать – тайно или открыто, что делает право голоса ущербным. Но если право голоса является ущербным, то и ущербна власть, таким Законом освящаемая!

     В то же время в высшем законодательном органе страны – Государственной Думе действует такой порядок принятия федеральных законов, который противоречит интересам абсолютного большинства избирателей. А именно…

     Прежде чем на голосование выносится сам текст законопроекта, Председательствующим на заседании палаты ставится вопрос –  каким будет голосование, тайным или открытым? И в случае принятия какого-нибудь неудобоваримого закона, ущемляющего интересы значительного числа избирателей, большинство законодателей, как правило, прячется за тайным голосованием. Тем самым отчуждается право выбора способа волеизъявления у тех народных избранников, которые готовы голосовать по данному законопроекту в открытой форме.

Дважды два четыре

     Для пришедшего на выборы избирателя вопрос о том – как голосовать, является сугубо вторичным по отношению к вопросу – за кого голосовать, и не зависит от политических убеждений. В силу этого выраженный в процентах результирующий вектор мотивации, как проголосовать – тайно или открыто, взятый отдельно для каждой из групп граждан, исповедующих различные политические взгляды, будет совершенно одинаковым.

     Из чего следует, что имеет никакого значения, как в целом будет голосовать большинство избирателей – тайно или открыто. Главное – это то, что процентное соотношение голосов, поданных за тех или иных соискателей тайно, не может не совпадать (в пределах допустимой погрешности) с процентным соотношением голосов, поданных за тех же самых соискателей открыто.

     Таким образом, выборы, проведенные по процедуре тайного/открытого голосования, по определению сфальсифицировать не представляется возможным.

     Вот такая получается арифметика!