А как думаете, Вы?

      В силу неблагоприятных социальных и материальных условий проживания, сложившихся на протяжении последних двух десятков лет, а также отсутствие каких-либо просматриваемых перспектив на ближайшее будущее, в России сложилась близкая к катастрофической демографическая ситуация. Меры же, предпринимаемые политическим руководством для преодоления этого кризиса, носят скорее популистский характер и являются абсолютно недостаточными.

     Где же выход?..

     Был в советские времена такой страшно непопулярный 6-ти процентный налог – «налог на бездетность», который уплачивался гражданами мужского пола с 18-ти летнего возраста, а женского – через 9 месяцев после вступления в законный брак. Затем этот налог, в силу его непопулярности, отменили. Но с водой выплеснули и ребенка…

     Если бы сегодня этот налог уплачивался бездетными гражданами, достигшими для женщин 35-ти летнего возраста, а для мужчин – 40 летнего, и эти средства в полном объеме направлялись на прямые пособия матерям, родивших второго и последующих детей  до достижения ими 1,5 летнего возраста, то после несложных вычислений мы получим сумму порядка 10 тысяч рублей в месяц.

     Смысл этого налога в том, что, если за оставшиеся годы до выхода на заслуженный отдых, они по разным причинам так и не станут мамами и папами, то при выходе на пенсию их будут содержать чужие дети, которым они в течение 20-ти лет и делали отчисления в виде 6-ти процентного налога от своей заработной платы. Ибо основным принципом любой пенсионной системы является формула – всех нетрудоспособных членов общества могут содержать только работающие в настоящий момент граждане.

     И заметьте, ни одной копейки из государственного бюджета на реализацию этой программы не потребуется!

     Безусловно, предлагаемый выше налог способен лишь отчасти решить обозначенную проблему. И для окончательного снятия на обозримую перспективу с повестки дня демографического и одновременно жилищного вопроса предлагается следующая новация:

     Семье, родившей второго ребенка, в течение 3-х лет единовременно предоставляется социальное муниципальное жилье сроком на 20 лет в виде отдельной благоустроенной квартиры. Для сельской местности – благоустроенного дома на тех же условиях.

     И это не социальная утопия. На эту программу, рассчитанную на 20 лет, понадобится около 50 миллиардов долларов в год. А где же деньги взять?..

     Последовательно, шаг за шагом, нивелировать статусную ренту. Другого решения не существует.

     По данным различных экспертных источников, сегодня в сложившейся системе общественных отношений статусная рента (использование служебного положения в целях получения незаконного дохода) российской бюрократии составляет порядка 300 миллиардов долларов в год. А это практически еще один российский бюджет!

     Новая общественно-политическая «операционная система» способна в кратчайшие сроки привести к отделению власти от бизнеса и, как следствие, нивелированию статусной ренты. В результате чего эти материальные ресурсы начнут работать на все общество. А их распределение между общественными фондами потребления и бизнесом, даже в соотношении 50 на 50, позволит направить не только на жилищные программы, но и на образование, науку, медицину огромные по нынешним меркам дополнительные средства.

     В то же время, к решению жилищного вопроса можно подойти и дифференцированно: разрешить семье, получившей квартиру по данной программе, в зависимости от себестоимости строительства, ежемесячными взносами в течении 20-ти лет выкупить эту квартиру в свою собственность.

     Несложные расчеты показывают, что, например, для Москвы такие ежемесячные взносы на сегодняшний день составляли бы порядка 10 тысяч рублей за 3-х комнатную квартиру общей площадью – 75 кв.м.

     В то же время масштабное инвестирование в жилищное строительство по цепочке потянет за собой экономический рост и в смежных секторах народного хозяйства.