ИДЕОЛОГИЯ

 

История вопроса

     Согласно воззрениям одного из основателей и крупного теоретика Итальянской коммунистической партии – Антонио Грамши, идеология является всего лишь красочным фантиком, призванным обольщать неискушенные в политике души.

     В действительности же сложившиеся на практике общественные отношения всегда определяются правилами игры, устанавливаемыми на самой вершине политического Олимпа.

     Таким образом, можно утверждать, что правила игры являются воплощенной идеологией. Сама же идеология – является инструментом манипуляции общественным сознанием.

     Принято считать, что появление самого слова «идеология» восходит к временам Великой французской революции, но, можно даже не сомневаться, работа по обработке содержимого черепных коробок подведомственного населения проводилась еще и в допотопные времена…

     Наиболее же показательным и не столь отдаленным по времени периодом человеческой истории, когда имело место быть основательное промывание мозгов с последующей сменой существующих общественных отношений, является Реформация и порожденная ею эпоха Просвещения.

     «Раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит», – провозглашает с амвона будущий отец-основатель новой ветви протестантской церкви Кальвин, не уточняя при этом какого Бога он имеет ввиду. Тем самым, он закладывает идеологическую основу под отмену существующего порядка периодической реновации монет, которая, в свою очередь, сделала возможным их накопление частными лицами.

     И незаметно, крадучись на цыпочках, когда надо рядясь в овечьи шкуры, идеология антихристианства начинает последовательно отвоевывать свое место в душах людей.

     Но палка о двух концах!..

     Достаточно скоро жажда накопления приобретает такие размеры, что перекрывает поток золота и серебра с американского континента. Но уже поздно, джинн из бутылки уже выпущен. На смену экономическому подъему приходит спад, и толпы лишних ртов, разорившихся крестьян и ремесленников, в поисках хоть какой-то работы наводняют дороги Европы, невольно становясь в антисанитарных условиях переносчиками различных инфекций.

     Однако, поезд уже ушел…

     В свете новой парадигмы решение находится достаточно быстро: принимаются «законы о бродяжничестве», и лишние рты начинают вешать на обочинах дорог. И только позднее, когда налаживают мост через Атлантический океан, эти лишние рты в массовом порядке отправляют на освоение новых земель в Америку. Как с ними здесь поступали их единоверные братья, так и они начинают поступать с коренными жителями («хороший индеец – мертвый индеец»), освобождая для себя жизненное пространство.

     Подобная идеология крайнего индивидуализма и рационализма, когда в качестве ближнего назначается – «Я любимый», в итоге приводит и к самому отрицанию Божественного Начала.

     «Бог умер!», – уже в конце ХIХ века заявляет Ницше, еще не решаясь продолжить – Да здравствует новый Бог! И эпоха «вечного пфеннига» подходит к своему логическому завершению: на месте Бога Сущего в сердцах человеков восседает золотой телец.

 

Продолжение истории…

     Таким образом, в основе любой политической системы всегда лежит Главная управляющая программа (правила игры), которая определяет характер общественных отношений.

     Предложение альтернативной модели развития (новых правил игры) и перевод её обсуждения в область публичного пространства приведет к восстановлению в головах людей причинно-следственных связей, и поставит надежный заслон на пути дальнейшего манипулирования общественным сознанием.

     Одновременно с этим в обществе начнет формироваться реальный запрос на появление новой элиты, рассматривающей вектор личного роста через призму общественного развития. Элиты, ориентированной на изменение существующих общественных отношений, и способной в условиях конкуренции с действующей политической системой отстоять свое право на существование.

     Именно ей и предстоит в скором времени, подобно «ордену меченосцев», встать у руля российской государственности. И на смену изжившей себя управляемой демократии придет аксиократия – власть достойных.

 

     * Аксиос – греч. достоин.